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ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016のレセプションに参加!レストランウィークは至高の美食イベント!

更新日: ダイナースクラブ

ダイナースクラブ フランスレストランウィークの看板

2016年もダイナースクラブ フランス レストランウィークが開催されます。秋の16日間に全国のレストランでお得で美味しいフレンチが堪能できます。

期間中は、ランチ・ディナーともに5,000円(サービス料、税込)で秀逸なコース料理を楽しめます。2,000円以上お得になるお店も多数あります。

開催に先立ち、7月6日に「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016」のプレス発表会・レセプションが行われました。

約150名の方が出席しました。私もご招待いただき、参加してきました!

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016の魅力、試食・試飲した感想についてレポートします。


ダイナースクラブ フランスレストランウィークとは

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016のレセプション案内

フランスの美食術がユネスコの無形文化遺産に登録された2010年にフランスで「Tous au Restaurant」というイベントが誕生しました。

読み方は「トゥス・オ・レストラン」であり、「皆でレストランに行こう」という意味です。

フランス国内で今一度フランス料理の価値を再確認するという趣旨で、毎年行われているダイニング・イベントです。

レ ロジェ エギュスキロールのマッシュルーム

この発起人となった有名シェフ15名で構成される「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」の代表は、あのアラン・デュカス氏です。

モナコ・パリ・ロンドンに三ツ星レストランを持つフランス料理界の巨匠ですね。世界8カ国に25店舗を展開しています。

ちなみにダイナースクラブカードはグループ・アラン・デュカスと2010年よりパートナーシップを結び、国内外のレストランで優待特典があります。

アラン・デュカス氏が、フランス料理の世界への発信を目的に、「Tous au Restaurant」を、洗練された食文化を持つ日本で開催することを提案しました。

こうして誕生したのが「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」です。2011年に日本で開催され、2016年が6回目となるイベントです。

ダイナースクラブ フランスレストランウィークのパートナー

日本全国で500軒以上(2016年は548軒)のレストランが参加するスペシャルなダイニング・イベントです。

フランス レストランウィークは、格式が高いイメージもあるフランス料理を気軽に楽しめるのが絶大なメリットです。

普段はなかなか敷居が高いお店も、お手頃な価格で楽しむことができます!

開始当初より人気を博しており、毎年秋の恒例のイベントになってきました。あのベージュ アラン・デュカス 東京も参加しています。

関西の注目店としては、待望にして初参加の「ラ・フェットひらまつ」、名店の誉高い「ラ・ベカス」、次世代を代表する「ラ シーム」、「神戸北野ホテル」、京都の老舗フレンチ「ボルドー」が挙げられています。

ダイナースクラブ フランス レストランウィークは、ダイナースクラブ会員でなくても一休.comレストランで予約できます。

プレス発表会・レセプション

ダイナースクラブ フランスレストランウィーク 2016レセプションのシェフ集合写真

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016」のプレス発表会では、参加店舗540軒以上となるイベントの説明が行われました。

会見では参加シェフを代表して、北海道から沖縄まで全国各地から、多くのシェフが集結しました。

有名レストラン・ホテルのオーナーシェフや総料理長など歴戦の勇士から、卓越した新進気鋭のシェフまでが勢揃いしました。

グループ・アラン・デュカスのドン、モナコ・パリ・ロンドンに三ツ星を持つ巨匠でいらっしゃるAlain Ducasse氏も光臨しました。その他、有名シェフが勢揃いでした。

氏名 レストラン ご役職
Alain Ducasse グループ・アラン・デュカス フレンチの巨匠
Andre Pachon レストラン・パッション オーナーシェフ
上柿元 勝 ミディソレイユ ミディソレイユ
高山 英紀 メゾン・ド・タカ 芦屋 料理長
太田 昌利 リーガロイヤルホテル大阪 執行役員 リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長
斉藤 正敏 パレスホテル東京 総料理長
伊藤 勝康 ロレオール田野畑 シェフ
渡邉 隆 ホテルメトロポリタン仙台 副総料理長
Christophe Paucod ルグドゥノム ブション リヨネ シェフ
下村 浩司 エディション・コウジ・シモムラ シェフ
中村 勝宏 ホテル メトロポリタン エドモント 取締役 名誉総料理長
北村 竜二 ラ・グランターブル ドゥ キタムラ 代表取締役社長
大溝 隆夫 フランス料理ボルドー オーナーシェフ
佐藤 伸二 ホテルグランヴィア京都 常務取締役 カンパニー統括部 総料理長
渋谷 圭紀 ラ・ベカス オーナーシェフ
上野 宗士 旧軽井沢ホテル Le Signe 総料理長
田中 一行 ランス ラシーヌ オーナーシェフ
磯部 冬人 レストラン イソ オーナーシェフ
小池 智宏 箱根ホテル イル・ミラジィオ 料理長
宮本 智久 カフェ ビストロ ショコラ オーナーシェフ
渡辺 俊一 ラ・シュン オーナーシェフ
成澤 亮介 Maison de Naru オーナーシェフ
小倉 龍介 Restaurant Ryu オーナーシェフ
下国 伸 W27 シェフ
武田 健志 リベルテ・ア・ターブル・ドゥ・タケダ オーナーシェフ
島袋 司 フレンチレストラン ラトリエ オーナーシェフ
渋谷 瑛子 ル・プティ・ブドン シェフ
土田 光助 RELAiS SAKURA シェフ
一ノ瀬 佳彦 Convivialite ICHINOSE オーナーシェフ
三浦 祐紀 ビストロ ポ・デタン シェフ
秋元 さくら モルソー シェフ
中村 和成 ラ ボンヌ ターブル シェフ
成清 毅 ライラ オーナーシェフ
高田 裕介 ラ・シーム シェフ
松本 浩之 レストラン・フウ 料理長
山本 健一 アルシミスト オーナーシェフ
河野 透 モナリザ オーナーシェフ
Dominique Corby フレンチ割烹 ドミニク・コルビ オーナーシェフ
シェ・オリビエ オリビエ・オドス オーナーシェフ

庭園でのレセプションには、ティエリー・ダナ駐日フランス大使も来場しました。日本中でフランス料理を楽しむイベントへエールが送られ、アラン・デュカス氏による乾杯がありました。

ダイナースクラブ フランスレストランウィーク 2016レセプションのスポンサー集合写真

鳥取県は昨年から自治体としては唯一の協賛団体として、ダイナースクラブ レストラン・ウィークに鳥取県産の食材を提供しています。

プレス発表会には平井伸治鳥取県知事も出席し、「美味しい食材がフランス料理と出会い、ハーモニーが生まれます。ぜひ多くの方に足を運んでほしい」と述べました。

平井伸治鳥取県知事

こういう取り組みは素晴らしいと思います。食通の方が多いダイナースクラブの会員に、鳥取県の食材の魅力が存分に伝わります。

その後は、武田健志(リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ)、渋谷瑛子(ル・プティ・ブドン)、成澤亮介(メゾン・ド・ナル)の3シェフによるフレンチビュッフェが振る舞われました。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のレセプションの様子

フレンチといえばシャンパンですね。グラスにつがれると、泡が絶えず出てきます。絶えない幸せ、絶えない祝福を意味していると言われますね。

シャンパンのシュワシュワの泡は「泡の数だけ幸せが訪れる」という意味があります。ロマンティックな飲み物ですね!

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のレセプションのシャンパン

残念ながら私は永遠の幸せや愛といった概念からは程遠いといいますか、真逆の方面の人生を歩んでいますけれども、そんな私でもシャンパンを飲むと幸せになれます^^

地球上の全てを癒やす飲み物です!

シャンパン

白ワインと赤ワインもありました。泡がないワインも美味しくて最高です。料理を引き立てます。

赤ワインと白ワイン

飲み物とともに、3シェフによるフレンチビュッフェも堪能できました。シェフ、レストラン、料理は下表のとおりでした。鳥取県産の食材が取り扱われていました!

シェフ レストラン 料理
武田健志 リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ 鳥取県産和牛とそのコンソメ 卵黄のコンフィ ベットラブのコンディモン
バローナのデクリネゾン ショコラ
渋谷瑛子 ル・プティ・ブドン 鳥取地鶏ピヨと仔羊のプロヴァンス風パイ包み焼
鮮魚と魚介のパピエット
グリーンアスパラガスのシブースト
ピーツとリンゴのムース
スイカのガスパチョ トマトのコンポートを浮かべて
成澤亮介 メゾン・ド・ナル ラングスティーヌのポワレ トマトとパプリカのチャツネ
鳥取地鶏ピヨと夏野菜のミルフィーユ
穴子と酒粕風味の白身魚のムース
やなぎまつたけと白ネギの白いかのファルシ

 鳥取県産和牛ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016の料理鳥取地鶏ピヨと仔羊のプロヴァンス風パイ包み焼ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のレセプションのデザート

いずれの料理も絶品でした。口に含んだ瞬間に、香ばしい香りとコクのある旨味が広がり、幸せな気分に包まれました。食とは偉大ですね。

口の中に料理を放り込む度に、美味い!という心の叫びが「声なき声」として私の中に響き渡りました。

鳥取県産和牛とそのコンソメ 卵黄のコンフィ ベットラブのコンディモンダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016のフレンチビュッフェダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016のデザートバローナのデクリネゾン ショコラ

9月から開催される「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016」でも、全国各地で美味しいフレンチを堪能できます!

ワールドコンテストで1位に輝いたウォッカ・グレイグースを利用したカクテルもありました。ウォッカといえば個人的にはタンカレーで十分満足していたのですが、グレイグースはかなり美味しかったです。

プレミアム・ウォッカカクテルを作っているところカクテルを作っているところ2

トマトとライムのグレイグース ミスト、セロリとグレープフルーツのグレイグース ミストはいずれも絶品でした。ウォッカも意外にフレンチに合います。

セロリとグレープフルーツのグレイグース ミスト

日本が産んだ清酒・日本酒も、フレンチに合いました。本当にどんな料理にも大抵は順応する万能戦士です。

ドラクエでいうところの勇者ですね。日本の偉大な飲み物です。スパークリング日本酒はシャンパンに勝るとも劣らぬ美味しさがありました。

日本酒

その他、お水のエビアン、鳥取県産の食材など多様なブースがあり、フランス食の魅力が分かりました。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のブース(boiron)ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のブース(エビアン) ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016のブース(チョコレート)

鳥取県のマスコットキャラクター「トリピー」もいました。可愛いです^^

鳥取県のマスコットキャラクター「トリピー」

鳥取県の名産品もありました。鳥取は豊かな自然に育まれた美味しい食材に恵まれています。実は鳥取県はカニの水揚げ量が日本一です。

野菜や果物の他、オレイン酸が豊富に含まれた至極の口どけが自慢の鳥取和牛、大自然で育ったシカやイノシシのジビエなどもあります。

そんな鳥取県産食材とフランス料理が一流のシェフの手で融合し、素晴らしい一皿として提供されるのがダイナースクラブ フランスレストランウィークです!

鳥取県の食材鳥取県の食材

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016の概要

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016の看板

ダイナースクラブ フランス レストランウィークの2016年の開催期間は、9月24日(土)~10月9日(日)の16日間です。全国のフレンチレストラン548店舗が参加する一大イベントです!

ランチ・ディナーとも5,000円(税・サービス料込)の限定コースメニューなのが特徴です。料金が分かりやすいですね^^

5,000円札一枚で圧巻の美食体験が可能となります。昨年まではランチ2,215円(税・サ込)、ディナー5,000円(税・サ込)でした。

7月に開催される「ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク 2016」はランチ2,500円・ディナー5,000円という価格設定です。

9月~10月のフランス レストランウィークは5,000円ワンタイプとなります。2,500円だとどうしても高級店が参加しづらくなるので、5,000円均一の方が参加店が増えそうです!

より幅広い価格帯の店舗が参加可能となりますし、また従来の参加店舗においても、イベントのために確保する席数を増やしたり、コース中の皿数が充実します。

ランチ、ディナーとも、「前菜・メイン・デザート・食後の飲み物」が全国共通の最少構成条件となっています。その内容は各レストランのシェフにお任せとなります。

フランスレストランウィークのアプリでは、提供コースのお得度が3段階で表示されるので分かりやすいです。また、ダブルメイン・ダブルデザートといった特性も一目瞭然です。

フランスレストランウィークのお得度のマーク

更に、日仏のグランシェフとディシープルシェフ計6名がひとつのコースをつくりあげる特別ガラディナーが、東京と大阪で行われます。

日仏のグランシェフ5名が、その料理のDNAやエスプリを受け継ぐ次世代シェフをそれぞれに推薦し、計16名が“ディシープル”(=継承者)シェフとされます。

そのディシープル・シェフの料理がサロン形式で味わえる「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ」も開催されます。

予約開始は9月14日(水)10:00~です。電話で直接レストランに予約できます。今年は東京に加えて大阪でも開催が決定しました。

また、公式サイト経由でのホットペッパーグルメ プレミアム レストランガイド、一休.comからのネット予約も可能です。

ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブの雰囲気はまるでホームパーティーのようです。

日替わりで担当シェフが調理するのを目の前で見ることができ、質問や話も気軽にできるほどの距離の近さは、このイベントならではです。

2016年から開催される大阪の会場には、フランス料理の老舗「ルポンドシエル」が選ばれました。同店の全面的な協力のもと、個室が本イベントのために提供されます。

ランチ、ディナーとも16名の定員で1つのテーブルを囲み、和気あいあいとした雰囲気で特別コースを楽しめます。

老舗レストランの上品な雰囲気とサービスを楽しみつつ、1つのテーブルを一同で囲む一体感があり、食事の後にはテーブルでシェフに直接質問やお話ができるチャンスもあります。

アラン・デュカス氏推薦のディシープルは関根拓氏です。日本でアラン・デュカス氏の下でフランス料理を勉強し始め、後にフランスに渡って修行を積み、2014年にパリ12区に「デルス」をオープンしました。

私はフランスレストランウィークで、ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京に行きました。13時半という中途半端な時間でもOKで、東京駅直結で利便性が高いお店です。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京の店内

ダイナースクラブカード特典でウェルカムドリンクとしてスパークリングワインをいただきました。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京のウェルカムドリンク

前菜は北海道産タコとオリーヴの軽いラグー、ズッキーニと鶉の卵のサラダでした。

林檎のミルフィーユ バナナのアイスクリームのテーブルクロス

パンはバケットで、オリーブオイルと珍しいカレー味のリエットがついてきます。パンに合って美味しかったです。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京のBAQET ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京のカレー風味のバターとオリーブオイル

肉料理は牛フィレ肉とホウレン草のブリック包み焼き フォアグラと茸のソテー ベーコンの泡 赤ワインソースでした。

ふっわふわのベーコンの泡と赤ワインソース、ブリック包みのマリアージュが至高のハーモニーでした。

牛フィレ肉とホウレン草のブリック包み焼き フォアグラと茸のソテー ベーコンの泡 赤ワインソース

フォワグラも舌の中でとろけて絶妙な味わいでした。至福の一品でした。

フォアグラと茸のソテー

デザートは、“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ、爽やかなヨーグルトムース 巨峰の果肉入りゼリー カシスのソルべ、林檎のミルフィーユ バナナのアイスクリームから選べます。

林檎のミルフィーユにしました。ネットで予約して誕生日と入力していたところ、ハッピーバースデーのメッセージを添えてくれました。ナイスな演出です!

林檎のミルフィーユ バナナのアイスクリーム(バースデーメッセージ添え)

飲み物はコーヒー、紅茶、オレンジジュースから選べます。茶菓子として紅茶のトリュフもつけてくれました。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京のコーヒーブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京の食後の茶菓子

ダイナースクラブカード会員限定の特典

ダイナースクラブの看板

ダイナースクラブカードの会員は、ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016で特典を受けられます^^

ダイナースクラブ会員は先行予約が可能です。なんと、一般予約より7日も早い9月7日(水)午前10時からの先行予約が可能です。

いち早く満席になる大人気店を予約することが可能になります。ベージュアラン・デュカスは瞬間蒸発で全日程がSOLD OUTとなりました。一般人は予約することは不可能です。

ダイナースクラブ フランス レストランウィークのベージュアラン・デュカスの予約状況

ちなみにイタリアン レストランウィーク 2016では、アルマーニ リストランテは先行予約中に既に全日程がSOLD OUTでした。

ダイナースクラブカードを保有していないと、各種レストラン・ウィークで人気店の予約はミッション・インポッシブルとなります。

また、参加全店舗でウェルカムドリンクがサービスされます。これは嬉しいですね!

人気のガラディナーや会員限定のフランス大使公邸ディナーなど、多数のイベントも用意されています。

  • 会員限定プラン「ムニュ・グルマン」
  • 「ムニュ・グルマン」特別企画 「エスキス(銀座)」1日限りの特別貸切ディナー
  • 会員特別優待 スターシェフが集結!東京・大阪でのガラディナー
  • 会員限定 フランス大使公邸ディナー
  • 会員特別枠 期間限定レストラン「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ」

ダイナースクラブ会員限定でフランス大使公邸ディナーが開催されます。大使公邸という通常は立ち入ることのできない特別な空間で、スペシャルイベントに参加できます。ダイナースクラブならではのイベントです。

また、通常プランには参加しない7店舗で、限定メニュー「ダイナースクラブ ムニュ・グルマン」(ウェルカムドリンク付き、税・サービス料込)が提供されます。

東京の対象店舗は、あの「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」があります。食べログで星4超え・TOP500の名店です!

六本木ヒルズのロブション

個人的に六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」は行ったことがあるのですが、ラ ターブの方は未体験です。参加を検討します!

その他も至高の名店揃いです。ダイナースクラブカード会員限定のメニューが楽しめます。

  • キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
  • ピエール・ガニェール
  • レストランひらまつ
  • エスキス
  • ドミニク・ブシェ トーキョー
  • 匠 奥村

このような素晴らしいダイニング・イベントを堪能して、秀逸な食事とお得な優待を満喫できるのがダイナースクラブカードのメリットです。

ダイナースクラブはブランド名のルーツでもある「ダイニング」に設立当初から注力しており、卓越したダイニングのサービス・イベントが満載です。

日本の食文化の発展に寄与するとともに共に、会員の声に応えてくれる充実したサービスが魅力的です。本物のこだわりを持ち、ステータスを語るクレジットカードです。

春には銀座での多様なジャンルの名店がお得に楽しめる銀座レストランウィークが開催されます。

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夏には全国のイタリアンがお得になるダイナースクラブ イタリアンレストランウィークも開催されています。

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私はダイナースクラブ入会前と入会後では、生活の豊かさが圧倒的に変わりました。ダイナースクラブのサービスを利用したり、イベントに参加することで、それまではなかった体験が可能になっています。

ダイナースクラブはまさに人生を彩るクラブです。年会費無料のクレジットカードが満ち溢れている中で、年会費は高いですけれども、生活に満足をもたらすラグジュアリー・カードです。

ダイナースクラブ プレミアムカード

ダイナースクラブ プレミアムカードはマイル付与率2%、24時間365日対応のコンシェルジュ、数多くのプレミアムカード限定特典など至高のベネフィットがあります。

ダイナースクラブ プレミアムカードの詳細については、以下で徹底的に解説しています。

ダイナースクラブ プレミアムカード
ダイナースクラブ プレミアムカードというクレジットカードがあります。ダイナースのブラックカードであり、幾多のクレジットカードの中で...

将来的にブラックカードを視野に入れている場合は、ダイナースクラブカードが有力です。アメックス・センチュリオンは年3000万円近い利用が必要という説があり、一般人にはハードルが高いです。

また、アメックス・センチュリオンは年会費が378,000円と高過ぎて、コストパフォーマンスの側面では今ひとつです。

ダイナースクラブ プレミアムカードはコスパの観点では随一のブラックカードです。一般加盟店でのマイル付与率2%は日本最高です!

ハードルもそれ程高いわけではありません。平凡なサラリーマンである私でも手が届きました。

ダイナースクラブカードを保有して一定程度の金額を利用していくと、ダイナースクラブ プレミアムカードのインビテーション獲得に着実に近づきます。

1~2年ほど一定金額を利用すれば、たとえインビテーションが来なくても、突撃(自分から電話)での獲得は十分に可能だと考えます。

ダイナースクラブカードも幾多の特典があるハイ・クオリティーカードです。特に大きいメリットは以下のとおりです。

  • 1%のマイル付与率
  • レストランのコース料理が1名分無料
  • ポイントの有効期間が無期限(マイルも無期限で貯められる)
  • 世界約600ヵ所の空港ラウンジが利用可能
  • 充実の付帯保険(旅行傷害保険・ショッピング保険)
  • 充実のダイニング・サービス
  • 手荷物無料宅配サービス
  • フリーダイヤルのサポート・デスク
  • 海外旅行先での24時間無料の電話サポート(日本語)
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現在、ダイナースクラブカードはオリジナル マイサインキットまたは15,000ポイント(15,000マイルに交換可)がプレゼントされるお得な入会キャンペーンを行っています。

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